おせちの黒豆で「ホクホクさつま芋ご飯」
調理時間 約1時間
今年のお正月は「おせちで栗きんとんを作る!」と意気込みたくさん食材を買い込んでいました。
しかし、予想通り作らないまま大晦日を迎える事となり💦
夫に「何か、甘いものない?」と聞かれ、迷わず栗の瓶詰めを空けました。😅
結局、さつま芋が残りました・・・😓🍠
「栗きんとん」に買った🍠で、「さつま芋ご飯」を炊きました!
飾りに少しある「黒豆」をトッピング。
塩のきいたご飯と、ホクホクの甘いさつま芋と黒豆が合いとっても美味しかったです💕
(作り方)
さつま芋を小さく角切りにして水にさらす。
お米に適量水を入れ少しお酒を入れる。
水がほんのり塩味のする程度に塩を入れる。
水を切ったさつま芋を入れる。
炊飯器のスイッチを入れて炊く。
炊き上がったら黒豆を散らして出来上がり!
🍠!来年は、必ず「栗きんとん」にしてあげるからね!・・・