ベロリッチ

お料理メインで💕気ままに投稿してます😄

切り餅を使って「いきなり団子」を作ってみました。

調理時間 約1時間

サツマイモと小豆餡を使った熊本県の郷土菓子「いきなり団子」を切り餅と小麦粉で作ってみました。f:id:belorich:20200202180911j:plain

(材料)

切り餅  2個

さつま芋輪切り(厚さ約5mm) 12枚

小豆餡(直径約3cm) 6個

小麦粉  150g

片栗粉(成形用) 少々

豆乳  小さじ2

水  100cc

 

さつま芋は輪切りにし水にさらし、

600wで6分レンジ加熱します。

f:id:belorich:20200202144128j:plain

お餅は薄目に切り水を100cc加えます。

f:id:belorich:20200202144200j:plain

600wで1分30秒レンジ加熱します。

f:id:belorich:20200202144218j:plain

ヘラでよく混ぜ合わせます。

f:id:belorich:20200202182739j:plain

餅生地に小麦粉150gと豆乳小さじ2を加え手でこねます。

f:id:belorich:20200202144314j:plain

生地がまとまったら手に片栗粉をつけて成形します。

f:id:belorich:20200202144346j:plain

生地の上に(さつま芋+小豆餡玉+さつま芋)をのせて包みます。

f:id:belorich:20200202144402j:plain

f:id:belorich:20200202144416j:plain

時間が経つと皮が硬くなるので、食べる分だけ蒸しました。

f:id:belorich:20200202144434j:plain

蒸さなかった分は、ラップに包み冷凍保存しました。

f:id:belorich:20200202144456j:plain

出来上がりましたー!😋

f:id:belorich:20200202180849j:plain

素朴で優しい美味しさでした〜😊🍠