切り餅を使って「いきなり団子」を作ってみました。
調理時間 約1時間
サツマイモと小豆餡を使った熊本県の郷土菓子「いきなり団子」を切り餅と小麦粉で作ってみました。
(材料)
切り餅 2個
さつま芋輪切り(厚さ約5mm) 12枚
小豆餡(直径約3cm) 6個
小麦粉 150g
片栗粉(成形用) 少々
豆乳 小さじ2
水 100cc
さつま芋は輪切りにし水にさらし、
600wで6分レンジ加熱します。
お餅は薄目に切り水を100cc加えます。
600wで1分30秒レンジ加熱します。
ヘラでよく混ぜ合わせます。
餅生地に小麦粉150gと豆乳小さじ2を加え手でこねます。
生地がまとまったら手に片栗粉をつけて成形します。
生地の上に(さつま芋+小豆餡玉+さつま芋)をのせて包みます。
時間が経つと皮が硬くなるので、食べる分だけ蒸しました。
蒸さなかった分は、ラップに包み冷凍保存しました。
出来上がりましたー!😋
素朴で優しい美味しさでした〜😊🍠